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sábado, 10 de diciembre de 2011

Aceleran instalación de megaindustria de stevia

La liberación de la Unión Europea para el consumo y uso de la stevia como aditivo alimentario está generando apuros en las inversiones previstas en el sector. Tal es así que la empresa Granular NL SA –conformada por la multinacional Granular y NL Stevia de Nicolás Leoz”– está acelerando la construcción de la planta industrial que estará ubicada en el departamento de Caaguazú, precisó Margarita Duarte, CEO de Granular Paraguay.

Precisó que en el primer semestre del año entrante empezarán las obras para la constitución de una megaindustria que procesará 2.000 toneladas de hojas de stevia para la producción de 400 toneladas de steviol glucósido por año.

Duarte señaló que las obras tendrán una duración de 18 meses, tiempo en el que también constituirán una cadena de provisión de materia prima en diversos departamentos del país, con el fin de generar unas 1.000 hectáreas del “oro verde”, para mantener en movimiento la inmensa estructura que demandará una inversión de US$ 12 millones.

La industria se proyecta como una de las más imponentes del país, que será sustentada con energía renovable, siendo una de las primeras de este tipo en el país.

La CEO de Granular en Paraguay enfatizó que cumplir con todas las normas para la construcción lleva su tiempo, pero que esta apertura del mercado europeo traerá consigo importantes oportunidades para toda una cadena productiva. Granular solamente estuvo participando en el mercado con exportaciones de stevia como té o infusiones. Últimamente adquirió steviol glucósido para exportarlo.

Por su parte, la empresa NL Stevia sí tiene una participación mayor con productos industrializados, llegando a exportar en este segundo semestre unas 13 toneladas de steviol glucósido y posee un excedente de 50 toneladas, informó Julio Cazal, gerente general de la firma.

Cazal indicó que la empresa está contratando gente experta en membrana, nano y ultrafiltración para conseguir un producto de 95% de calidad, que es lo que demanda el mercado.

SOLICITARÁN ARANCEL CERO EN UE

Paraguay no se contenta con lograr la habilitación del uso y consumo de la stevia en el Viejo Continente y ahora apunta a obtener el arancel preferencial de comercialización de los extractos solubles de stevia, steviol glucósido y steviósido, informó Ernesto Zillich, miembro de la Cámara Paraguaya de la Stevia (Capaste). Precisó que el pedido será trasladado a la Cancillería nacional para que mediante esta se pueda plantear en el pleno de una reunión con autoridades de la Unión Europea, en febrero próximo, en Bruselas, Bélgica.

Apuntó que actualmente solo están habilitadas las exportaciones de stevia para aditivo alimentario, pero que mediante este trabajo se puede ampliar el espectro para los envíos de otros rubros derivados de la stevia.

PREFERENCIAS

El sistema de preferencias arancelarias tiene varios rangos, pero Paraguay solicitará el mayor alcance, que tiene un arancel cero, más un agregado cero, es decir, no pagará carga impositiva de ninguna índole en territorio europeo, a diferencia de otras partidas arancelarias.

Desde el pasado 2 de diciembre al bloque de la comunidad económica europea habilitó la comercialización, uso y consumo de la stevia como aditivo alimentario, es decir que puede ser utilizado como componente adicional en los alimentos industrializados. La UE tiene un movimiento de US$ 30 mil millones en industrias alimenticias que pueden demandar la stevia.


DE LA MATERIA PRIMA AL VALOR AGREGADO

Exportaciones

Un giro completo registran las exportaciones de stevia en la presente temporada. Por primera vez, los productos industrializados como el steviol glucósido tiene un movimiento similar de salida al de la materia prima, según revela el informe de la Mesa Sectorial de la Stevia de la Red de Inversiones y Exportaciones (Rediex).

La brecha se redujo en 5 años, a tal punto que hoy las hojas concentran el 52% de los envíos, mientras que los productos terminados llegan al 48%. De un volumen total de negocios US$ 1.179.474, registrados durante la presente temporada, US$ 613 mil ingresaron al país por exportaciones de stevia en hoja y US$ 566 mil en concepto de envíos del steviol glucósido.

En 2007, el 98% de los productos de stevia exportados eran hojas, con muy escasa participación del steviol glucósido. Este último cobró importancia desde el año 2010, cuando se exportó por US$ 283 mil, que representa el 31% del total exportado del sector en ese año. Históricamente en la temporada 2011 el sector de la stevia superó, por primera vez, la barrera del millón de dólares y se afianza en su camino de ganar el mercado.

Las exportaciones del steviol glucósido del presente año se concentran en Suecia con 59%, seguido de Estados Unidos con 31% y Argentina con 6%.

Fuente: 5días

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