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domingo, 15 de enero de 2012

Con una fuerte apuesta industrial, Chortitzer invirtió US$ 9 millones

AGROINDUSTRIA

David González
dgonzalez@5dias.com.py

El inicio de un año atípico, con sequía y brote de fiebre aftosa de por medio, no fue obstáculo para que la Cooperativa Chortitzer Komitee Limitada concluya sus obras en las que fueron invertidos US$ 9 millones, informó Orie Toews, gerente comercial de la firma cooperativa.

PLANTA LÁCTEA

Precisó que a comienzos de febrero empezará a operar la nueva planta láctea, que está instalada en el distrito de Coronel Oviedo, departamento de Caaguazú, que demandó una inversión de US$ 3 millones y tendrá una capacidad de procesamiento de 25.000 litros diarios. Esta moderna planta elaborará líneas de leche en sachet ultra pasteurizada.

Asimismo, la planta frigorífica instalada en el corazón del Chaco Central tuvo una inversión de US$ 6 millones para la ampliación de la cadena de frío y congelamiento, que le ofrecerá la posibilidad de aumentar la faena, debido a que tendrá una mayor capacidad para el almacenaje. Con esta nueva inversión realizada en Frigochorti, el desembolso por esta industria supera los US$ 35 millones, desde sus inicios hasta la actualidad.

CUENCA LECHERA

En cuanto al establecimiento de la nueva planta en Coronel Oviedo, el ejecutivo de la empresa sostuvo que concretaron la habilitación de una nueva cuenca lechera en el departamento de Cordillera, que se extiende hasta parte del departamento de Caaguazú, donde actualmente están acopiando 20 mil litros por día, que ayudarán para que la planta láctea pueda rendir en su capacidad plena instalada primeramente.

PROCESAMIENTO

Destacó que siempre cuando se piensa en una nueva inversión o la ampliación en la cadena productiva se debe tener en cuenta que la base fundamental es la provisión de materia prima, por ende, el establecimiento de este segmento respaldará la actividad de la industria.

Igualmente, la apertura de esta industria modelo en el departamento de Caaguazú generará la ampliación del volumen de procesamiento de leche de la firma cooperativa. En el 2011 procesó 100 millones de litros y se prevé que con la nueva industria se llegue a los 108 millones de litros de leche procesada durante la presente temporada.

HABILITACIÓN

Toews precisó que se demoró la habilitación oficial de la nueva planta, a sabiendas de que en el verano la demanda de leche se reduce y se retoma a partir del inicio de las clases, donde un volumen importante es destinado para el programa del “vaso de leche”. Agregó que primeramente empezarán a operar con un volumen mínimo.

“Para una industria láctea no es recomendable empezar a operar desde enero, porque la demanda se reduce, pero estamos prestos para iniciar en forma lenta la producción desde finales de enero o principios de febrero”, resaltó el ejecutivo de la cooperativa.

En cuanto al frigorífico, las ampliaciones ayudarán para duplicar la capacidad de almacenamiento. Con esta innovación, se podrán congelar productos cárnicos, resultado de la faena de hasta 1.000 cabezas diarias.

La faena en Frigochorti durante la temporada 2011 registró 112.900 cabezas, que representaron una caída de 30% con relación al 2010, año en el que alcanzaron récords de sacrificios, con 160 mil cabezas.

INVERSIONES

El gran año registrado en la temporada 2010 igualmente ayudó para la realización de las nuevas inversiones ejecutadas actualmente en la industria instalada en el distrito de Loma Plata.

El gerente comercial precisó que las obras que ya se habían iniciado el año pasado prosiguieron, pero que aquellas que estaban proyectadas para este año hasta el momento están siendo analizadas por el consejo directivo de la cooperativa, atendiendo al año difícil que experimenta el sector productivo, a causa de la sequía y la fiebre aftosa.

De esta forma, la firma sigue creciendo a pasos agigantados y mostrando que mediante el trabajo y el esfuerzo se pueden lograr los objetivos trazados. En una tierra donde muchos creían que no subsistirían, los menonitas del Chaco están convirtiendo este espacio en un emporio productivo.

INGRESOS POR ENVÍOS DE CARNE CAEN 18%

Pese a los dos traspiés que sufrió la carne paraguaya, los resultados finales en materia de exportación no se alejan tanto a las cifras registradas en el 2010 y sienten solo una reducción de 18%, cuando se presagiaba una diferencia mayor, según se refleja en el informe de envíos de carne bovina del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal.

En el 2011, los ingresos en concepto de las exportaciones de la proteína roja alcanzaron valores de US$ 752,9 millones, mientras que en el 2010 habían ingresado al país US$ 807,8 millones. En materia de volumen, la diferencia es menor aún. En el 2011 se exportó un volumen de 141,8 mil toneladas, frente a las 170,3 mil toneladas exportadas durante la temporada 2010, que representa finalmente una caída de 7% en la última temporada.

Los buenos precios recibidos por las exportaciones de carne paraguaya antes de la “temporada aftósica” ayudaron para que la diferencia no sea sideral.

Solamente en el mes de diciembre se exportaron unas 8.156 toneladas, que representaron ingresos por valor de US$ 42,5 millones.

Fuente: 5días

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